您当前的位置
> 学生工作 > 评优助学
正文

家庭经济困难学生认定及建档管理办法

   发布时间:2014-9-15 16:56:00   作者:math   浏览数:121次   来源:转载   标签:   
随着各级政府、学校及社会人士对贫困家庭学生越来越多的关注和资助,认定家庭经济困难学生及建立规范的家庭贫困学生档案对于贫困生进行有效资助显得尤为重要,学院希望此项工作受到各院(系、部)以及全体班主任的重视,要求你们全面准确掌握学生家庭困难状况,建立完整的困难家庭学生档案,作为确定国家助学贷款、学费减免、困难补助、政府和社会资助对象以及评定国家各项奖学金的重要依据,以便于我们按照不同困难类型学生,恰当予以资助。
一、家庭经济困难学生认定及建档的办法
学院家庭经济困难学生认定工作于每学年10月份进行一次。学院学生资助管理中心负责该工作的统筹、组织工作。由班级认定评议小组、各院(系、部)认定工作组、学生管理资助中心共同完成认定工作,贫困生的建档材料保存在各院(系、部)。最后由学生管理资助中心负责汇总、管理。
班级认定评议小组,成员5—7人(视班级人数多少而定),由本班班主任、本班学生党员、预备党员、入党积极分子、班干部及多数同学认可的普通(非贫困生)同学代表组成,学生代表的男女比例要协调。
院(系、部)认定工作组,成员5—7人,由本院(系、部)学工助理、团总支书记、辅导员、本院学生会干部代表组成,其他成员各院(系、部)根据实际情况机动安排。
家庭贫困生申报资格:热爱社会主义祖国;遵守学校的各项规章制度;诚实守信,品德优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。
(一)、家庭贫困生认定基本程序
1、学生申请
2、班级认定
3、院(系、部)认定审核
4、学院审核通过反馈结果给院(系、部)
(二)、家庭经济困难学生认定的具体程序如下:
1、家庭经济困难学生提供具有效力的《高等学校学生及家庭情况调查表》
学院会向新生(寄送录取通知书时)和老生(第二学期末)寄或发《高等学校学生及家庭情况调查表》。贫困学生需如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》中每一项内容,并持该表和相关证明材料到家庭所在地乡、镇或街道民政部门,由当地民政部门填全表内民政部门相关信息并加盖公章,以证明其家庭经济状况。
2、班级认定评议小组进行民主评议
班级认定评议小组在每年10月份组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(详见附件二),并负责收集《高等学校学生及家庭情况调查表》。班级认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,按照本办法的分类标准和申请学生的资格,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议(会议
讨论、评议记录存档),确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,报各院(系、部)认定工作组进行审核。
3、各院(系、部)认定工作组审核并认定班级认定评议小组申报的初步评议结果,完成院(系、部)内公示工作
各院(系、部)认定工作组负责审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后予以更正。各院(系、部)认定工作组审核通过后,将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示不少于5个工作日。如申请学生本人对认定结果有异议,可以向各院(系、部)认定工作组提出书面异议材料,各院(系、部)认定工作组应在3个工作日内予以答复;如师生对认定结果有异议,可通过有效方式向本院(系、部)认定工作组提出质疑。认定工作组应在3个工作日内予以答复;如对院(系、部)认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学院学生资助管理中心提请复议。学院学生资助管理中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应及时做出调整。
4、学院学生资助管理中心进行最后审批认定,负责建档及存档;
学院学生资助管理中心负责审批各院(系、部)提交的认定汇总表,上报学院领导审批,最终反馈结果给各院(系、部)。
二、家庭经济困难学生资格认定管理办法
学院学生资助管理中心和各院(系、部)每学年应不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消家庭经济困难生资格,收回相关的资助资金。情节严重的,学校依据有关规定给予纪律处分,并在其档案中记载不诚信记录。
各院(系、部)应主动发现家庭经济确实困难,但本人没有提出认定申请的学生。同时应鼓励家庭经济状况好转的学生自愿申请退出家庭经济困难认定。
各院(系、部)应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,随时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,各院(系、部)应及时做出调整。
学院学生资助管理中心要建立相应的家庭经济困难学生信息档案,并实行动态管理。贫困生档案原则上每年确定一次,如遇特殊情况可不受时间限制随时可以申请。
三、家庭经济困难学生分类标准:
(一)、家庭困难学生分类标准:
A类为:①孤儿:父母双亡,无任何经济来源; ②持有当地民政部门出具的有效特困证、卡或低保证的农村特困群众和城市低保户子女;③父母一方死亡,造成家庭特别困难的。
B类为:①父母双残或单残,造成家庭经济特别困难的(有残联办残疾证);②因水灾、车祸等不可抗拒的天灾人祸,造成家庭经济特别困难的;③家庭成员久病或重病,造成经济特别困难的(以正规医院诊断书和发票为证据);④父母中有弱智或精神不正常,不能劳动者,造成家庭经济特别困难(以正规医院诊断书为依据)。
C类为:①家庭成员或学生本人患病无钱医治,造成家庭困难的;②单亲家庭:父母离异,造成家庭经济困难的。
D类为:①父母体弱多病,劳动能力不强,造成家庭困难的;②家庭人口多、读书多,造成家庭困难的;3、父母双方都务农,无固定经济收入来源的;
(二)以下情况不得界定为贫困生: 1.个人消费过高,但经常在外大额就餐(酗酒、大吃大喝)、吸烟者;
2.目前已有电脑、手机的同学;如确有特殊需要的,要报学院审批,方可区别对待,但在受资助时同等条件下无电脑的优先考虑;(专业成绩突出作为奖品获得的除外)
3.平时有超过一般同学的高档消费现象的;(如穿名牌服装、佩戴贵重金银首饰、使用高档化妆品、经常进出网吧、卡拉OK厅等娱乐场所、服滋补品等)