您当前的位置
> 党团建设 > 机构与职责
正文

“学生党员工作站”条例和实施细则

   发布时间:2009-11-22   作者:math   浏览数:1903次   来源:原创   标签:   
一、总则
   第一条 为了发挥学生党员模范作用,不断提高学生党员的思想道德素质和政治理论水平,配合学院以及系科更好的服务学生,建立学生党员工作站和制定本条列。
   第二条 党员工作站工作宗旨“以党带团,以团促党,帮困解困,共建和谐”。
   第三条 南京师范大学泰州学院数学系学生党员工作站(以下简称党员工作站)在系党总支的领导下,在系各学生党支部具体负责和指导下,立足学生公寓和新生晚自习等场所开展有关学生教育管理活动。
   第四条 各学生党支部负责对学生党员工作站的组建协调,明确工作职责;通过党员工作站发挥学生党员模范作用,使他们在工作中得到锻炼、提高、增长才干,毕业后更好的服务社会。
   第五条 为了使党员工作站的工作深入、持久、扎实地开展,由各学生党支部负责对党员工作站进行检查考核、评比,表彰先进,确保党员工作站有序开展相关的学生教育管理活动,促进系风院风建设。
二、实施细则
   第六条 学生党员工作站任务在学生学习、生活等公共场所宣传党的理论知识和方针政策,组织学生党员等开展公益活动。协助党组织做好对学生入党积极分子、发展对象、预备党员的培养,考察工作。协助学院以及系有关部门加强学生公寓的管理,指导新生晚自习,帮助学生解决各种问题和困难。
   第七条:学生党员工作站机构设置学生党员工作站选举产生站务委员会(由5-9名学生党员委员组成),设有指导教师一名、站长1名、副站长2名。下设秘书处、宣传处、协管处、服务处等机构。站长全面负责学生党员工作站,副站长协助站长管理秘书处、宣传处、协管处、服务处等工作。
   1.站务委员会:  在站长领导下负责确定年度工作内容,制定工作计划。及时研究、解决工作中出现的新情况、新问题,提高集体工作水平和决策水平。    
   2. 站长:在学生党支部领导下,认真贯彻执行党的各项方针政策,全面考核和负责党员工作站工作,定期召开党员工作站委员会议,负责向站内党员大会报告工作。
   3. 秘书处:建立系学生党员信息档案,协助党组织做好对学生入党积极分子、发展对象、预备党员在学生公寓所表现情况的培养考察工作。负责站内党员的考核和评比。负责妥善保全学生党员的工作情况和工作站的有关活动资料。实施每日值班制度,接受并搜集整理学生反映的问题和建议,对学生反映的问题及时上报,并负责反馈学生反映的意见和建议的处理意见。帮助学生解决学习、生活中的问题和困难。
   4. 宣传处:开展党的基本理论和路线方针政策的宣传教育活动,组织学生党员和入党积极分子开展多种形式的理论学习及研讨活动。组织学生党员和入党积极分子开展各种健康有意义的学习宣传和公益服务活动,积极宣传各种优秀活动和典型。宣传学院以及系等上级有关部门有关大学生教育管理的政策、制度、规定等,并搜集大学生相应方面的信息,做好信息沟通工作。
   5.协管处:维护公寓楼的学习、生活、活动秩序,制止和纠正不文明和违纪行为。落实党员联系宿舍制度,让使党员同志深入同学中,帮助同学学习、生活,协助学院以及系有关部门加强对公寓的管理。负责节假日巡查,做好对存在隐患和问题的排查及突发事件的处理工作。
   6.服务处:以“立足校园,锻炼成长,走向社会,奉献爱心”为宗旨,积极投身于义务服务活动。通过定期组织美化校园义务劳动,科技、文化进社区宣传活动;爱心助学、救助募捐活动;关爱老人“爱心火炬”接力工程等活动;将学生思想政治教育工作融入到学生义务服务活动当中,开展不同层次、形式多样、内容丰富的志愿服务活动。
   第八条 本条例和细则最终解释权归党员工作站委员会。
                                                 数学系学生党支部
2009年11月19日修改