您当前的位置
> 党团建设 > 入党指南
正文

党总支发展党员工作程序

   发布时间:2009-11-25   作者:math   浏览数:1605次   来源:原创   标签:   

发展党员工作,“要从贯彻党的基本路线的要求出发,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行”。依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》及《南京师范大学泰州学院党员发展工作程序》的要求和规定,结合我院组织发展的实际,制定我系发展党员工作流程。

一、发展党员工作流程
1.在发展学生党员工作中,以入学教育为切机,各支部书记带领团支部成立党章学习小组,启发引导学生要求进步、提高对党的认识理解,启迪先进苗子,扩大入党积极分子队伍。
2.为学生党章学习小组提供学习材料(主要包括中国共产党章程总纲,共产党员的基本要求,当代共产党员的先锋形象,端正入党动机等内容)保证入党申请书的质量。
3.申请人自愿递交入党申请书(递交入党申请书后,应主动经常向党组织汇报思想和工作情况,书面思想汇报要写实,至少每季度1份)。
4.各党支部对申请入党的学生、教工要按人头分别建档登记。
5.党组织接到申请后,各党支部在一个月内派人(学生派班主任)与其谈话,了解其申请入党的动机和对党的认识,帮助其分析自己的优点与不足,明确作为一名共产党员所必须具备的基本条件。并告知其本人应主动至少每季度向党组织汇报思想和学习等情况。
6. 各党支部根据已递交入党申请书的(学生、教工)人数编报初级党校培训学习计划(一年二次,上半年5月,下半年10 月),上报系党总支。
7. 系党总支系依据各党支部上报参加初级党校培训学习的人员名单,编报培养计划和方案,按照上级党委规定的时间内(上半年5月,下半年10月)完成初级党校培训工作。
8.组织推优,选拔优秀学生或教工进入学院中级党校培训学习(从初级党校培训学习结业的学生中选拔),一年二次(上半年5月,下半年10月),学生由班主任牵头指导团支部按规定程序开展“推优”工作,推优结束填写推优表并上报各党支部,各党支部汇总上报系党总支。
9. 系党总支按照上级党委规定的时间内(上半年5月,下半年10月)组织审核上报优秀学生和教工参加学院举办的中级党校培训学习人员名单。
10. 每期中级党校培训学习结束后,由各党支部组织中级党校培训学习结业的人员填写入党积极分子培训登记表,列入入党积极分子培养考察对象人选。
11.考察入党积极分子(培养对象)工作要求。集体步骤:
(1)时间:一年三次,上半年5月,下半年10月、12月;
(2)学生由班主任依据学生入党积极分子培训登记表对其培养考察对象的学习成绩进行审核统计;在本班级内组织无记名投票,将其学习成绩排名和无记名投票排名情况如实列成表格反映;并分别对其学生平时的思想、学习、工作给出初步意见和鉴定,分别顺序一并上报各学生党支部;
(3)各学生党支部依据各班主任对培养考察对象初步考察的结果,组织本班党内外学生座谈会(不少于1/3人数),座谈会要进行记录,参加人员须签名,作为材料备案;
(4)各党支部将上述材料制表汇总(原始材料附后),并提出培养考察对象建议人选。
12. 确定入党积极分子培养对象(一年三次,上半年5月,下半年10月12月)。
(1)各党支部组织支部委员会讨论培养考察对象建议人选名单;
(2)经各支部委员会讨论通过且符合基本条件的入党申请人,确定为入党积极分子培养对象。
13.制定发展计划(每年12月份)。
(1)各党支部要在全面分析积极分子队伍状况的基础上,经支部全体党员充分讨论,并对申请入党的积极分子进行逐个排队,确定第二年度发展计划上报党总支;
(2)党总支根据各党支部上报的第二年度发展计划,并对本系积极分子队伍总体状况进行分析的基础上,制定出第二年度学生和教工的发展计划,上报上级党组织同意后,在规定时间内填写组织部下发的“发展党员计划表”。
(3)未列入发展计划的培养考察对象,原则上不能发展。
14. 入党积极分子培养教育考察期。
(1)被确定为入党积极分子培养考察对象的学生或教工,由各党支部指定1至2名正式党员分别做他们的培养联系人;
(2)联系人要与入党积极分子保持密切联系,至少每季度与入党积极分子谈话1次,了解其思想、工作、学习情况,帮助他们端正入党动机,反馈党员和群众对他们的意见等,按期如实填写《入党积极分子教育考察表》,填写考察意见时要真实、具体、准确,既要肯定其优点,也要指出不足和今后努力的方向。
(3)支部书记每学期至少1次与培养对象谈话,肯定优点和成绩,指出不足和努力方向。针对培养对象的特点提要求,分配一定的社会工作,注重在实际工作中考察了解他们。
(4)考察重点:入党动机、人品、政治觉悟、思想意识、模范带头作用、组织纪律观念等
(5)考察期必须满一年以上。
15.确定发展对象。
(1)在培养考察期间的入党积极分子,在考察期近一年时,由各党支部组织召开座谈会,同时指定二名正式党员参加,广泛听取对入党积极分子的意见,座谈会应有书面记录,内容要真实客观、事实求是,不能主观地有选择地进行记录(参加人员须签名);
(2)入党积极分子经过一年以上的培养考察后,经综合联系人、座谈会意见 ,经各党支部讨论通过列为发展对象上报;
(3)系党总支依据各党支部上报的考察发展对象的相关材料,组织总支委员讨论审查;
(4)经系党总支讨论通过确定为发展对象的学生或教工,由各党支部将其名单公示一周,广泛听取群众意见,接受群众的监督;
(5)公示结束后,由各党支部对其发展对象进行政治审查【了解其本人的政治历史情况(包括贯彻党的路线、方针、政策的态度和表现),家庭直系亲属和主要社会关系情况,政治审查的办法:考察档案和必要的函调和外调】。
16.上报发展党员材料(每年6月和10月、12月份)。将上述8-15项的预审材料(党支部接收发展对象的综合考察意见,入党申请书,思想汇报,本人自传,党校培训结业证书的复印件,群众座谈会记录与公示情况,《入党积极分子培训登记表》,《入党积极分子教育考察表》,家庭成员及主要直系亲属的政审证明材料)按规定要求备齐,经总支书记签字后报党委学工部预审,经党委书记办公会审查通过后,再报上级党委领取《入党志愿书》。
二、发展党员工作程序
1.组织发展阶段。
(1)各党支部为正式批准确定为发展对象的学生或教工,确定入党介绍人(入党介绍人的主要任务是:一是向被介绍人解释党的纲领、章程,阐明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。不能采取马马虎虎的态度,更不能有意隐瞒或歪曲事实真相。二是指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见(填写入党介绍人意见时,不能以希望代替缺点,不能笼统地写“同意入党”或“同意第一介绍人意见”。而应实事求是地对被介绍人的政治觉悟、思想品质、工作表现和其它方面的情况做出全面评价,并表明自己对其能否入党的态度)。向支部大会负责地介绍被介绍人情况。三是被介绍人批准为预备党员以后,应继续对他进行教育帮助,使他按期转为正式党员);
(2)各党支部组织正式批准确定为发展对象的学生填写入党志愿书;
(3)召开支委会,严格审查发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料、经支委集体讨论认为发展对象合格和手续完备后,即提交支部大会进行讨论。
(4)召开支部大会进行讨论和表决,要求党员实到人数必须超过应到人数的一半以上,同意的人数必须超过实到的有表决权的正式党员的一半;支部大会后,各党支部及时将经总支书记签字盖章后的党员发展材料(《入党志愿书》和预审的所有材料)报学院党委讨论通过后,再报上级党委批准;
(5)学院党委指派专人与发展对象进行谈话,考察其对党的认识的了解,入党动机、党性观念等方面的情况,并做出书面结论性意见,如实填入《入党志愿书》;
(6)各党支部在上级党委审批通过后,及时向其本人传达和张榜公布,并通知其正式参加支部组织生活。对党委未能批准的,党支部要向其说明主要原因,并指出努力方向。
2.预备党员的教育考察阶段。
(1)预备党员的预备期为一年(从支部大会通过之日算起),预备期满才能讨论转正问题;
(2)定期考评。入党介绍人要继续负责预备党员的考察工作,至少每季度要与预备党员进行一次考察谈话,党支部至少每半年要对预备党员的现实表现考察评议一次。考评结果要有重点地与本人见面,肯定成绩,指出缺点和不足;
(3)思想汇报。预备党员每季度要向党支部做一次思想汇报,每半年进行一次书面思想小结;
(4)预备期各党支部要认真填写《预备党员考察登记表》,事求是地给予客观评价,不回避问题,不隐瞒情况,帮助他们发扬优点,克服缺点,不断提高自己的思想觉悟。
(5)预备期满后,各党支部按时召开支部大会讨论,大会后将所有转正材料(包括转正申请、两篇以上思想汇报、《预备党员考察登记表》)党委组织部。
(6)预备期内预备党员有不符合党员身份的言行发生,且在党内外产生了不良影响,按党章规定和报批,延期转正或取消预备党员资格;
(7)预备党员的党龄从转正之日算起。
数学系党总支
2009年11月25日