您当前的位置
> 科学研究 > 学术活动
正文

中国科学院石钟慈院士来我院作学术报告

   发布时间:2008-11-11   作者:math   浏览数:2307次   来源:   标签:   

11月6号下午中国科学院院士、中国计算数学学会理事长、著名计算数学专家、国家重大科学研究项目“863”“973”项目“大规模科学工程计算”总负责人、南京师范大学兼职教授石钟慈先生应邀为我院师生作了题为《谈数学的学习与研究》的精彩报告。报告由黄溧军书记主持。

石教授首先用浅显易懂、幽默诙谐的语言对数学这门抽象的学科进行了诠释;接着,就如何培养学习兴趣、如何学习数学,石教授结合自己多年的经历和我国一些数学名人的实例,作了深入浅出的讲述,使在座的师生们听得津津有味。最后,石教授对如何做数学研究工作提出了他独到的看法,他认为:科研工作是一项艰苦而富有挑战性的工作,并告诫在场的同学们“天才出于勤奋,聪明在于积累”。

本次讲座历时一个半小时,在场的同学们兴趣高昂,反响热烈。讲座结束后,同学们针对自己感兴趣的问题进行了提问,石教授一一耐心地进行了解答。讲座结束后,同学们纷纷表示今后一定要好好学习,努力向石教授看齐。