您当前的位置
> 党团建设 > 机构与职责
正文

党总支工作职责(暂行)

   发布时间:2009-11-25   作者:math   浏览数:1273次   来源:原创   标签:   

1.总支工作职责

   根据《中国共产党章程》我系党总支(以下简称党总支)在院党委的领导下,紧紧围绕学院的中心工作,积极发挥作用。按照党的民主集中制的基本原则要求,党总支委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。我系党总支的每个成员,应根据党总支集体讨论通过的决定,独立负责处理自己分工范围内的工作。其主要职责是:
  (1)宣传、执行党的路线、方针、政策,贯彻执行院学和党委各项决定,团结本系师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成,为本系的改革、发展服务。
  (2)按照院党委工作部署结合我系实际制定我系党总支委员会年度工作计划,并组织实施。并向党总支委员会、党员大会报告工作。
  (3)根据需要适时参与讨论系教学、科研、行政管理工作中的重要事项(发展规划、专业方向、教学和科研的重大改革、学科建设、师资培养、经费使用等),积极支持系行政负责人在其职责范围内独立负责的开展工作。
(4)加强对党员的教育和管理,努力开展丰富多彩的党内活动,不断提高党员的政治素质,充分发挥系党员模范作用。
(5)按照上级党组织要求,把青年教师和学生作为培养和发展党员的重点,加强对入党积极分子的教育、培养和考察。坚持标准,保证质量,积极慎重有计划、有重点地按规范做好发展党员工作。
(6)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、关心党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。
(7)发挥共青团是党的助手和后备军作用,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主的开展工作。
(8)会同本系行政领导,加强师德教育,关心、依靠学生辅导员、班主任做好学生管理工作,加强对学生入党积极分子的教育、培养和考察。
(9)按照上级组织要求过好党的组织生活,开好民主生活会,做好党内评先和民主评议党员工作。
(10)完成上级党委交办的其它任务。
2.党总支书记职责
在学院党委的领导下,在党总支委员会集体领导的原则下,紧紧围绕党委和学院的中心工作,负责主持党总支的日常工作。其主要职责是:
(1)认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策及学院和党委的各项指示、决定。
(2)组织领导党总支成员按照上级党组织部署结合我系实际制定、实施本党总支工作计划。向党总支委员会、党员大会报告工作。
(3)主持召开本系总支委员会及其民主生活会,加强系党总支班子团结,勤政廉政、贯彻民主集中制原则,充分发挥集体领导作用。党总支工作中的重大问题,及时提交党总支委员会讨论决定。
(4)关心本系党员的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,充分发挥党支部和党员的先锋模范作用。同总支委员会汇同其他成员一起做好对入党积极分子选拔、考察和培养,积极规范做好党员的发展工作。
(5) 经常同系主任保持密切联系,交流情况,相互配合,积极支持系主任的工作。
(6)同共青团等群众组织保持密切联系,支持系团总支、学生会依据自己的章程,独立开展工作,帮助他们解决工作中的困难,充分发挥其在我院各项工作中的作用。
(7)适时参与系教学、科研、行政管理工作中重要事项的讨论,了解本系各项工作,发挥保障作用。
(8)完成上级党组织交办的其他任务。
3. 组织委员的职责
组织委员在系党总支委员会的集体领导下开展工作。其主要职责是:
(1)综合教工党支部和学生党支部上报工作计划拟定党总支切实可行的工作计划,经党总支委会审定后实施。
(2) 严格组织生活,组织党员学习,认真抓好组织生活记录工作。掌握本系党总支的组织状况,根据需要,提出党小组的划分的意见,检查和督促党小组过好组织生活。
(3)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和党纪教育,搜集和整理党员的模范事迹,向系党总支委员会提出表扬和奖励的建议。
(4)熟悉发展党员工作程序和要求,了解要求入党积极分子的情况,负责落实对积极分子的培养、教育和考察的分工,指导教工党支部和学生党支部严格按照标准和程序规范做好吸收党员的有关工作。
(5)负责系初级党校培训工作和学院党校布置的工作。
(6)按时收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,并做好党员和党组织的统计工作。
(7) 兼任党总支秘书的职责。
(8) 完成组织交办的其它任务。
4.宣传委员的职责
宣传委员在总支委员会的集体领导下开展工作。其主要职责是:
(1)负责教工党支部工作。
(2)根据上级党委要求、指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传工作。加强党性、党风、党纪和党员标准的宣传。采取各种形式了解和掌握党员的思想状况,拟定宣传工作计划和学习计划,经总支委会审定后实施。
(3)开展多种形式的宣传工作。组织协调宣传力量,充分利用本系网络、橱窗等宣传阵地,积极宣传党的路线、方针、政策、宣传本系教学、科研、学生工作等方面取得的成绩,宣传优秀党员的先进思想和典型事迹。
(4)组织政治学习和党课学习,协同总支组织委员抓好对入党积极分子的培养和教育工作。
(5)会同本部门工会、团总支开展群众性的思想政治教育及文体活动。重视做好群众性的思想政治教育工作,提高师生的思想道德和科学文化素质,活跃师生的精神生活。丰富教师的生活,增强教师的体质。
(6)完成组织交办的其它任务。
5.青年委员的工作职责
青年委员在党总支委员会的集体领导下开展工作。其主要职责是:
(1) 负责学工党支部工作。
(2)支持系团总支、学生会依照国家法律和各自的章程独立自主创造性地的开展工作。充分发挥其党的助手作用,为构建社会主义和谐社会做出贡献。
(3)指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员、青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
(4)教育团员和学生努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识。
(5)经常深入到本系学生中了解情况,做好学生的思想政治工作。虚心听取学生的意见和要求,并及时向党总支汇报。
(6)关心重视群团组织,发现问题要及时解决。重视群团组织的干部队伍建设;指导群团组织建立健全各项规章制度。
(7)完成组织交办的其它任务。
6.纪检委员的职责
纪检委员在总支委员会的集体领导下开展工作。其主要职责是:
(1)自觉遵守上级纪检监察机关颁布的有关纪检监察工作人员廉洁自律的规定,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,维护党规党法,抓好党风工作。协同组织委员、宣传委员督促党员自觉执行党规党法和党的纪律,不断提高全体党员遵守党规党法的自觉性。
(2)维护党的章程和其它党内法规,检查党员执行党的准则和遵守党的纪律的情况,重点加强对党总支和各党支部党员干部进行党性和党风廉政建设的教育,执行《关于党内政治生活的若干准则》、《廉洁从政若干准则》、《纪律处分条例》等规定,并及时提出意见或建议。
(3)做好总支部内的监督工作,维护党的民主集中制原则,保障党员的民主权利,维护党的纪律和党总支部的团结。受理党员的申诉和群众对党员在党性、党风、廉洁自律方面存在的问题,及时向党总支汇报或直接向学院党委反映。
(4)教育党员保守党和国家的机密。
(5)维护学院的院规院纪,对本单位违法乱纪行为批评教育,并及时向系党总支或院有关主管部门反映并提作出处理意见。
(6)经常向总支委员会和领导汇报和反映本单位党风党纪廉政建设情况。
(7)完成组织交办的其它任务。
7.党总支秘书的职责
(1)负责收发和管理党内文件。
(2)负责党内有关会议记录和文件起草。
(3)负责党内有关联络工作,收集党务工作中的有关情况,及时向党总支领导汇报。
(4)做好党内公示工作(包括推优、入党转正等公示以及各种会议、活动的通知)。
数学系党总支
                           2009年11月25日