您当前的位置
> 党团建设 > 机构与职责
正文

学生党支部工作职责

   发布时间:2009-11-25   作者:math   浏览数:1380次   来源:原创   标签:   

根据《中国共产党章程》按照党的民主集中制基本原则要求,学生党支部实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。学生党支部的每个成员,应根据学生党支部集体讨论通过的决定,独立负责地处理自己分工范围内的工作,其主要职责是:

   1.学生党支部的职责
  (1)宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。严格组织生活,加强对党员的教育、管理和监督。把握学生的思想脉络,引导学生开展活动。要根据青年学生的特点,积极开展形式多样的活动,提高学生的思想政治觉悟。使他们努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。
  (2)了解学生的思想状况,及时向组织和领导反映学生的意见、要求和建议。对学生中的错误言论和不良习气要敢于批评教育,要具体指导和帮助团支部、班委会开展工作,团结带领广大学生刻苦学习、积极向上。
  (3)加强对学生入党积极分子的教育、培养和考察。坚持标准,保证质量,积极慎重有计划、有重点地按规范做好发展党员工作。
  (4)组织学生党员参加社会实践,进行社会公益劳动,深入社会、服务社会,增强党员的社会责任感和历史使命感,培养他们无私奉献、服务社会的精神品质。
  (5)组织党员参加健康有益的文娱、体育活动,增强体质,活跃文化生活。组织他们利用暑期到下乡开展“科技、文化、卫生”等社会公益活动和社会实践活动,为学院的精神文明建设作贡献。
  (6)适时组织学生党员在清明节期间到烈士陵园为烈士扫墓,进行爱国主义和集体主义教育,培养党员爱国情怀和远大志向。
  (7)定期轮流安排学生党员检查学生出勤、宿舍文化等情况,促进我系班风、学风建设。使学生党员的先锋模范作用得到发挥、党员的先进性得到体现。
   2.学生党支部书记的主要职责
   在系党总支委员会的领导下,在学生党支部集体领导的原则下,全面负责学生党支部的日常工作。其主要职责是:
  (1)宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。组织制定学生党支部工作计划和党员教育发展计划。检查支部的工作计划、决议的执行情况。向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。
  (2)领导组织对党员的教育、管理和监督,结合学生特点严格组织生活。了解掌握党员的思想和学习情况,促进他们刻苦学习、积极向上,发挥党员模范带头作用。做好经常性的思想政治工作,发现问题及时解决。
  (3)组织领导党支部成员对入党积极分子教育、培养和考察,坚持标准,保证质量,积极慎重有计划、有重点地按规范做好发展党员工作。
  (4)经常与支部委员保持密切联系,按时召开支委生活会,交流情况,支持他们的工作,加强团结,搞好自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用,充分调动各方面的积极性。
  (5)副书记协助书记工作。
   3.学生党支部组织委员的主要职责
   组织委员在支部委员会的集体领导下开展工作,组织委员的主要职责是:
  (1)了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。按时收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。
  (2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬、奖励党员的建议。
  (3)熟悉发展党员工作程序和要求,负责对积极分子和预备党员进行培养、教育和考察的分工;严格按照标准和程序规范做好吸收党员的有关工作。具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。
  (4)了解入党积极分子的情况,拟定学生党支部切实可行的党员教育发展计划;提出发展党员的意见。
   4.学生党支部宣传委员的主要职责
   宣传委员在支部委员会的集体领导下开展工作,宣传委员的主要职责是:
  (1)了解、掌握党员和学生思想动态,有针对性地提出支部宣传教育工作的计划和意见,拟定学习计划,并组织实施、检查落实。
  (2)根据上级组织要求组织党员学习,组织落实入党积极分子旳党课学习。协助支部书记抓好谈心活动,协同组织委员抓好对入党积极分子的教育、培养和考察。
  (3)搞好通讯报道工作,充分利用广播、电视、黑板报等宣传工具,开展宣传工作,把树立正确的世界观、人生观、价值观,遵守党的纪律,遵守国家的法律、法令和院规等方面作为重要内容进行宣传,宣传和表扬先进思想和先进事迹,营造不断进取,奋发向上良好氛围。
  (4)利用暑期大学生接触社会,组织党员、发动团员适时开展“科技、文化、卫生”等社会公益活动和社会实践活动。组织党员开展健康有益的文娱、体育活动,增强体质,活跃文化生活。
数学系学生党支部
2009年11月25日

附件:学生党支部工作职责.doc