您当前的位置
> 党团建设 > 机构与职责
正文

团总支工作职责(暂行)

   发布时间:2009-11-18   作者:math   浏览数:1275次   来源:原创   标签:   
   为了加强对我系共青团工作,促进团总支和所属学生团支部建设,使我系团建工作规范化、制度化,现制定我系团总支以及所属学生团支部工作职责。
团总支岗位职责(暂行)
一、团总支岗位职责
   根据《中国共产主义青年团章程》我系团总支(以下简称团总支)在系党总支的领导下,坚持民主集中制的组织原则,紧紧围绕、服从、服务于党的中心任务,充分发挥党的助手作用,开展适合青年特点的团的独立活动。其主要职责是:
   1. 认真贯彻执行党的基本路线,坚持四项基本原则。根据上级党组织和院团委的工作布署,结合我系实际情况,制定工作计划,布置与检查本系团的各项工作;
   2.负责组织开展对系共青团员的思想教育工作,以模范行为带动全系学生;
   3.抓好团的组织建设,健全团的各项制度,提高“党的助手”意识,按照学院有关规定,在团员 青年中,做好“推优入党”工作;
   4.引导团员带头遵守《学生手册》、《学籍管理规定》,倡导良好的校风、学风,优化学生的学习和生活环境,激励学生刻苦学习,奋发向上。
   5.关心青年团员的思想、学习、生活,维护青年学生的正当权益。经常了解和反映青年团员的意见、建议、要求。
   6.负责做好新团员的发展工作和团员的考核工作;具体办理接收新团员的手续。负责团员团费的收缴工作。
   7.在系党政的领导下,指导各团支部开展特色鲜明的主题团日活动;组织开展“文明班级”,“红旗团支部”,“文明宿舍”创建活动等精神文明建设;
   8.负责指导和帮助系学生会开展工作,帮助系学生会加强组织建设和制度建设,使学生会组织在学生自我教育、自我管理和自我服务中起到积极作用;
   9.在系党政的领导下,深入学生班级调查研究、及时发现和推广先进集体和先进个人经验,有针对性地做好学生思想工作;
   10.关心学生生活,负责向上级反映饮食卫生、课外文化活动等方面的要求,积极组织开展本系学生的宣传、文化、体育活动;
   11.协助系党政做好学生综合测评和操行评定工作;做好团员各项奖励表彰的推荐申报、考评等工作;有针对性地对学生干部进行考察和培训,做好优秀学生干部评选推荐等工作;
   12.负责组织团员青年深入开展青年志愿者服务、社会实践等活动;
   13.搞好学校每阶段以学生活动为中心而开展的各项活动,搞好有关团的其他活动;
   14.主动协助系党政积极拓展学生就业渠道,协助做好本系毕业生的就业推荐工作;
   15.完成院、系党政交办的其他任务。
二、团总支书记岗位职责
   1.在系党政和院团委领导下,具体负责共青团工作。
   2.按照团的组织制度,在院团委的指导和领导下做好团总支的组建和换届工作,按照集体领导与个人分工原则,根据团总支工作职责,安排好团总支委员的工作分工;带领团总支委员行使团总支职能,负责对各团支部的组建、换届和其它工作指导和监督。
   3.按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论有关团内的重大问题,制订团总支各种规章制度,制定团总支主办和承办的各种教育活动和大型竞赛活动方案。
   4.按照学院团委的年度工作要点和计划,负责起草和制定团总支学期工作计划,负责团总支学期工作总结和年度工作总结,负责团总支年度工作考核。
   5.按照团总支会议制度,按时召开团总委员会议和团支部书记会议,及时传达上级会议精神和决定,及时布置和落实上级要求的各项活动,做好会议记录。
   6.按照团的队伍建设,负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作。
   7.负责抓好对本系全体团员的爱国主义、集体主义、社会主义教育等思想教育工作,带领各级委员贯彻落实好团内各项制度和各种主题教育活动。
   8.及时完成院、系交办的其他任务。
  三、组织委员岗位职责
   1.了解青年积极分子的情况,负责对青年积极分子进行培养、考察和教育,提出发展团员的意见,具体办理接收新团员的手续。负责本学部团员团费的收缴和上缴团费工作。
   2.了解团员的思想工作情况,注意总结团员的模范事迹,建议团总支委员会进行表扬和奖励,并对违反团的纪律的行为进行批评教育,提出具体处理意见。
   3.了解和掌握各团支部的组织状况,根据具体情况和需要,提出团小组的划分和调整负责对团员的组织性、纪律性的教育,督促和指导团小组过好组织生活。
   4.负责团员管理、团员统计,新团员编组、收缴团费、超龄团员离团和接、转团的组织手续。
四、宣传委员岗位职责
   1.了解团员青年的思想状况和动态,根据形势要求,拟定政治学习计划和建议,提出具体的宣传工作意见,并负责安排实施。
   2.组织和领导团内外青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政策理论、时事政治和团的基础知识。参与班级学习党章小组和领导工作。
   3.了解团内外青年学生的意见和要求,并及时向党、团组织反映,对一时解决不了的问题要耐心细致地做好说服教育工作。
   4.根据团组织的决议,对团支部开展的各项工作要展开宣传鼓动,及时宣传和报道身边的好人好事,批评不良行为。
   5.针对团员青年的思想情况,点面结合,组织多种形式的教育活动。如上团课、座谈会、报告会、参观、访问、学习经验交流、班级工作点评等等。
   6.积极组织本系团员青年向院刊、院报、院广播站投稿。
五、文体委员岗位职责
   1.发动和组织青年开展健康、丰富多彩的业余文化生活和体育活动。
   2.发现和培养青年文体活动的积极分子,搞好团的活动阵地的管理工作。
数学系团总支
                                                 2009年11月18日

附件:团总支岗位职责(暂行).doc