您当前的位置
> 党团建设 > 入党指南
正文

思想汇报的写法

   发布时间:2009-11-26   作者:math   浏览数:1335次   来源:原创   标签:   

申请人党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党的培养和教育, 应该经常或定期向党组织汇报自己的思想状况。

思想汇报形式可采取口头汇报,也可写成书面材料。汇报的内容主要是自己的现实思想 和工作学习情况,包括工作和学习中遇到了什么问题、工作态度怎样、学习成果(体会)如何,一段时间以来的思想变化情况等。此外,还应该按照党章规定的党员条件找准自己存在的不足、今后要努力的方向,要明确、具体。思想上有什么想不通的问题也可以在思想汇报中提出 来,以求得到组织上的帮助。
思想汇报要本着对党忠诚老实的态度,怎么想的就怎么说,怎样做的就怎样谈,不得隐瞒 和假说。思想汇报的时间一般可以随本人的工作、学习情况而定,如果有重要情况应及时向党组织汇报。思想汇报写好后,可以交给自己的人党培养人,也可以交给本支部的负责同志。
思想汇报是个人向组织汇报自己在一段时间里或在一个重大事件、活动中的行为、思想 表现的一种书面材料。通过向党组织汇报,不仅使组织能够及时了解自己的思想动态,而且可以得到组织的帮助和指导。作为一名要求人党的同志,为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动向组织汇报自己的思想、工作和学习情况,自觉地培养自己的组织观念,提高思想觉悟。在一般情况下,每半年至少应口头或书面汇报一次。已经人党的党员也应经常地向党组织汇报自己的思想情况。
向党组织写思想汇报,主要是写自己的思想情况,当然也要涉及工作和学习,具体内容可根据每人的不同情况而定。如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中阐明自己的态度,写清楚自己的认识或自己还存有什么疑虑、理解不清的 问题等。如果参加了重要活动或学习了重要文章,可以把所受教育、体会和认识写给党组织。如果遇到个人利益和国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报。要使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题,以及今后的打算等写清楚。如果自己对某一问题的思想认识有反复,应将原来和现在的认识及其中的转变过程逐一加以说明。在汇报的最后部分,可以写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养教育,或请组织上派人同自己谈心,指出自己的努力方向等等。
思想汇报可以用"思想汇报"、"我的思想汇报"等做标题,也可以不用标题,直接写给党组织。正文应抓住重点,如实、简要地进行汇报。正文写完后,写上名字和年月日。
向党组织写思想汇报一定要有严肃认真的态度,不能敷衍了事,要实事求是说明情况,严于对自己进行剖析,切忌空话、套话连篇的表面文章。应注意的是:一方面,要求人党的同志要积极主动向组织汇报思想;另一方面,党组织要通过多种形式对要求入党的同志进行培养和考察,全面分析一个同志的情况,不能简单地用汇报次数的多少来衡量他是否积极靠近党组织。