您当前的位置
> 党团建设 > 机构与职责
正文

数科院学生党员联系新生制度

   发布时间:2011-9-26   作者:math   浏览数:1273次   来源:原创   标签:   

为了使学生党员更好地履行其党员义务,充分发挥好模范带头作用,协助党组织做好新同学的教育和管理工作,促进学院党建与学生思想政治工作的有效开展,特制订学生党员联系新生制度,具体规定如下:

   一、指导思想
   为了深入开展创先争优活动,进一步提高学生党员的责任意识和服务意识,切实将党员的先进性落到实处,学院党总支以学生党员为主体,以新生班级和宿舍为阵地,积极组织开展“学生党员联系新生”活动。活动旨在充分发挥学生党员的先锋模范作用,通过设立新生班主任助理、学生党员联系新生宿舍的方式建立起学生党员责任区,明确学生党员“创先争优”活动示范岗职责,加强新老同学之间的联系,帮助2011级新生尽快适应大学生活,树立正确的世界观、人生观和价值观,解决他们在思想、学习、生活等方面的困惑,明确今后的发展方向和努力目标。
   二、学生党员的工作内容和职责
   1.政治思想方面,学生党员首先自己要不断学习先进的思想理论,切实提高思想政治觉悟,并在此基础上深入相关班级、宿舍与新同学多交流、多沟通,引导新同学更好地追求思想进步。学生党员有义务做好所联系的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作。
   2.专业学习方面,学生党员要引导新同学采用正确的学习方法,尽快适应大学学习,努力提高学习效率,为获得最大的学习效益打好基础。
   3.生活方面,学生党员要对其联系的每位同学的家庭状况有所了解,对家庭贫困,单亲家庭或其它原因导致生活困难的同学,要给与他们更多地关心和鼓励,努力在班级、宿舍创造一种大家庭的温暖氛围。  
   4.卫生纪律方面,学生党员要引导其联系同学认真遵守学校的各项规章制度,增强自律观念,及时阻止新生宿舍的不良现象。并对所负责宿舍的安全、卫生等方面进行检查和督导。
   三、学生党员联系新生的管理与考核办法
   1.实行党员负责制。学生党员要明确责任,全面负责所联系新生的各个方面,每月至少联系相关宿舍三次次,深入了解新生的思想、学习、安全和卫生等方面的状况,有问题及时向辅导员老师汇报。
   2.联系工作要有计划、有记录,有总结、有交流。学生党员要充分发挥先锋模范作用,认真联系,关心同学,认真做好《学生党员联系新生宿舍工作记录》,并按期交工作站检查。对弄虚作假、编造联系纪录的要严肃处理,造成严重后果的将追究责任。
   3.建立高效的监督管理机制。院领导、辅导员、学生会定期对党员联系班级、宿舍情况进行评比检查,考核学生党员在联系中的表现,考核结果与综合测评将作为党内推优、转正、奖优评先的重要参考。
   4.实行严格的奖惩机制。对在“学生党员联系新生”活动中表现突出的学生党员,在每年12月底将进行院级表彰奖励,表现优秀的学生党员可以推荐到更高一级的组织给予表彰。新生宿舍若有违纪现象受到学校和学院批评的学生党员,各支部除批评教育外,在全院党员大会上进行通报批评,对党员联系宿舍活动中表现极差或新生反映强烈的党员是预备党员将延期转正,是正式党员的要做出深刻检查或取消党员资格。
数学科学与应用学院党总支
                                                           2011年9月26日