您当前的位置
> 学生工作 > 奖惩条例
正文

南京师范大学泰州学院学生日常行为规范

   发布时间:2014-9-15 16:53:51   作者:math   浏览数:137次   来源:转载   标签:   

为培养德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,根据教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》,结合院相关准则与我系的实际情况,特制定本规范。本规范是系对学生进行日常教育和日常行为管理的基本依据,是对学生思想、学习、生活及从事其他活动的基本要求和行为指南。

一、思想品德
1、拥护党的基本路线,自觉维护和执行党的各项路线、方针、政策,关心实事政治。
2、热爱祖国、热爱人民,维护祖国和人民的利益,保守国家秘密,维护国家安全。
3、热爱集体,关心集体荣誉,维护集体利益,服从集体决议。
4、遵守国家的法律法规,不参加非法组织,不参加非法活动。
5、热爱学校,恪守校规校纪。
6、自立自强,自尊自爱,自重自信。
7、谦虚谨慎,尊敬师长,虚心接受老师的批评和教育。
8、团结同学,互相尊重,互相学习,互相帮助,不制造和传播有碍团结和有损他人的言论。
9、诚实守信,表里如一,言行一致。
10、勤俭节约,艰苦朴素,热爱劳动,积极参加勤工助学活动。
11、师范生应加强师德修养,认真学习教育法规,立志献身教育事业。
二、学习
1、热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,勇于探索,乐于创新,积极实践。
2、遵守课堂纪律。不迟到、不早退、不旷课;课堂上不交头接耳,不随意走动和出入教室,上课发言应举手,不得以任何方式扰乱课堂秩序;课堂上应将手机等通讯设备的铃声关闭,不接听手机,避免影响老师授课和他人听课。
学生不请假或请假未批准而缺席者,以旷课论处。一学年累计旷课大60学时或未请假离校(离实习组)连续两周未参加规定的教学活动者应予退学。旷课不足60学时按下列规定处理:
2.1 旷课1学时至9学时,给予通报批评。
2.2 旷课10学时至19学时,给予警告处分。
2.3 旷课20学时至29学时,给予严重警告处分。
2.4 旷课30学时至39学时,给予记过处分。
2.5 旷课40学时至59学时,给予留校察看处分。
3、遵守考试纪律。按规定时间携带有效证件到指定地点、在指定位置参加考试;服从监考老师的管理,按要求摆放书包、资料等;考试期间应保持考场安静,认真答卷,不得左顾右盼,未经允许不得借用他人文具;严禁考试作弊行为。
违反考试规定的,给予以下处分:
3.1 拒绝出示有关考试证件;未将书籍、工具书及其它随身携带物品(如手机、电子词典等)按指定的位置集中存放;未按指定座位入座,不听从监考老师的调动;考试期间未关闭或打开手机等通讯设备;在考场内随意走动、喧哗,影响他人考试。均认定为违反考场纪律,视情节轻重给予警告以上处分。
3.2 抄袭或协助他人抄袭答卷或者与考试内容相关的资料;夹带、传递或偷看与考试内容有关的课笔记、复习材料、纸条等;在桌面、身上等处写有与考试课程有关的内容;违反考场规定使用电子记事本、电子辞典、有文字储存功能的计算器;违反考场规定故意销毁试卷或在考试中途故意将试卷带出考场;用不正当手段提前获得考试内容。有以上行为之一的,均认定为考试作弊,给予留校察看处分。
3.3 由他人代替考试或替他人参加考试;组织作弊;使用通讯设备作弊;其他作弊行为严重的。出现以上作弊行为的,给予留校察看处分,其中情节严重的,给予开除学籍处分。
4、充分利用课堂及课外的学习时间,认真预习、学习、复习。
5、认真安排自修,在教室、图书馆自修时应保持安静。对于规定时间未在班级上晚自修的给予扣除个人综合测评分的处分,班级总人数未达到80%的扣除班级测评分。
6、积极参加课堂实验、社会实践和教育实习。
7、说好普通话,使用规范字,师范生应积极参加师范生技能培训和考核。
三、 生活
(一)校园生活
1、自觉遵守学院校园管理的有关规章制度,积极配合管理,不得顶撞、威胁、刁难学院管理人员,不得妨碍学院管理人员的正常工作。
2、与老师、年长者交往时应主动问候、礼让先行。
3、男女同学交往以“自尊、自重、自爱”为原则,以道德为基础,以国家法律、校规校纪为准绳。
4、着装文明得体,禁止衣衫不整进入公共场所。
5、语言文明礼貌,说话不夹带粗俗的字词,不谩骂、挖苦接耳取笑他人。
6、爱护公物,爱护学院的花草树木,不在草坪上骑车、踢球等。
7、维护公共秩序,就餐、借还图书、购票购物文明有序,观看演出、比赛及参加集体活动不起哄滋事。
8、遵守计算机管理的有关规章制度,不沉溺于电子游戏、网上聊天,不观看、传播非法及黄色信息,不影响他人学习、休息。
9、严禁打架斗殴、赌博、酗酒、吸毒等。
(二)公寓生活
1、住宿学生应服从并配合公寓管理站工作人员的管理。
2、各寝室室长全面负责本寝室的日常管理,室长由本寝室学生轮流或选举产生。
3、各寝室室长应排定卫生值日表,每周末应组织全体成员对寝室进行大扫除。
4、寝室内家具及摆设物品应统一规划、摆放整齐,不随地吐痰、扔杂物,不准将饭菜带入寝室,不将垃圾扫至走廊。
5、严格遵守作息制度,按时起床、归宿、就寝、熄灯。
6、保持公寓安静,严禁大声喧哗、嬉闹及进行搓麻将、打球等影响他人学习、休息的娱乐活动;在公寓内组织的集体活动须经学工部门批准。
7、严禁赌博;严禁在公寓内成立非法组织,举行非法集会,书写张贴危害国家安全或扰乱校园教学、管理、生活秩序的标语、大小字报。
8、严禁在公寓内收藏、传播、观看危害国家安全或扰乱社会生活秩序或不健康的书刊、影碟、网上信息。
9、在学校规定的时间内,不准在公寓内进行打扑克、看影碟、玩电子游戏等娱乐活动。
10、团结友爱,文明交往,互相帮助,不吵嘴,不打架,不酗酒,不聚众哄闹。
11、注意公寓内物品安全,妥善保管贵重物品,及时将多余现金存入银行。最后离开寝室的同学要随手管好门窗。
12、严禁学生擅自在公寓区内进行促销、经营等商业活动(含网上商业活动)。
13、注意公寓内用电安全,室内无人时要切断电源,严禁私拉电源和使用电炉、电饭煲、热得快、电熨斗、电褥子等违章电器。
14、严禁在公寓内使用明火(如点蜡烛、酒精炉、煤油炉、抽香烟等);严禁焚烧纸张杂物。
15、严禁攀爬阳台和窗户;严禁在阳栏杆上放置凳子、哑铃等物品;严禁向窗外和阳台外抛砸各种物品、泼到茶水等。
16、学生应按时回自己所在寝室就寝,严禁擅自迟归不归。
17因故在校外住宿的学生,履行请假手续后,持有效凭证到所在公寓管理站备案,返回后及时到所在公寓管理站领取销假凭证。
18、学生应按指定房间和床位住宿,严禁私自调换房间或床位,严禁在寝室内留宿非本室人员。
四、附则
1、对违反本规范的行为应及时劝阻,加强教育,如情节严重,按学院有关规定处理。
2、本规定由数学系学生工作办公室负责解释。
3、本规范自颁布之日起施行。