您当前的位置
> 新闻信息 > 公告通知
正文

转:“院训、院风、院歌”宣传

   发布时间:2013-12-12   作者:数科院   浏览数:380次   来源:转载   标签:   

院训、院风是一所大学办学思想、人文内涵、人才培养目标与学院特有精神的结晶和积淀,是学院文化的核心内容,是学院师生不懈奋斗的人生航标和精神向导。院歌是校园文化的重要元素。

1.院训:蕴德论道、励学力行

院训注解:

蕴德:指学院要培养孕育教师和学生内在的道德品质。所谓大学之道在明明德,“修身、齐家、治国、平天下”等,都是说明德行在一个人各方面素质中居于首要位置。教育的灵魂是“教民以能,重民以德”。无论哪种类型的大学,都要拥有德行端正的老师来培养学生“德”与“能”的统一,教会学生只有积聚、蓄藏高尚的德行,才能成人成才。师生道德的完美是一个蕴积的过程。

论道:指教师讲学、学生学习探讨自然、社会规律的活动。“道者,首走也。”强调师生要用大脑去思考问题,用智慧去判断是非,用意志去善始善终;“道者,真理也。”强调师生要具有实事求是、追求真理的科学精神,努力探索万事万物的规律。“道者,正气也。”强调师生面对压力和困难,要全力为正义而奋斗。

励学:指师生应勤勉学习。大学是知识的殿堂,学习是增强本领、报效祖国、陶冶情操、锤炼品格的重要途径。“励学”强调师生要勤奋学习,具有严谨、勤奋的治学态度,勤于自勉、孜孜以求、刻苦磨砺,注重汲取各类知识,实现学识渊博、造诣精深、开拓思维、净化心灵、塑造品格、提升素质的状态。

力行:指师生应积极参与实践。行”强调师生应将所学最终有所落实,做到“知行合一”。大学师生不应该是埋在故纸堆里的书呆子,而应该是主动、踊跃、不间断地参加校内外的各类实践、实验、实习活动,在实践中感触社会、开阔视野、广交朋友、提高做事、处世的能力;教师要把科研转化为生产力,努力服务社会,学生要适应社会的需求服务社会。

总之,蕴德则润物,论道则声远。品德高尚的人,万物都会被其德行所滋养;专心探讨事物规律的人,他的声誉自然被传播。励学则智通,力行则志达。学识渊博的人,自然明智通达;勤勉实践的人,就会大展宏图,达成所愿。

2.院风:明德、尚学、创新、和谐

院风注解:

“明德”:指尊崇、完善道德、品行、修为、情操和气节。根据《礼·大学》“大学之道,在明明德”,大学的根本宗旨就是了解和彰显人性固有的内在道德光明,必须亲近人民并竭尽全力为之服务,因而大学师生必须要通过个人修身与社会实践,使社会和人都臻于恪守道德、和谐相处、至善至美的理想境界。

“尚学”:指师生能够勤学苦练,融会贯通。大学师生的主要职责和根本任务就是求学,用人类文明陶冶自己,用现代知识武装自己,传承、弘扬悠久的历史文明和丰厚的科学知识。师生都要培养浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,不断改进学习方法,做到融学于思、勤学多思、乐学善思,做到在学习中思考,在思考中提高。

“创新”:指与时俱进,敢于争先。《大学》引汤之《盘铭》“苟日新,日日新,又日新”。创新是一个国家和民族永葆青春活力的源泉;对于学校而言,创新是教育的灵魂,是学校发展的不竭动力。我院作为办学新模式的独立学院,应该力求以新的体制和机制,鼓励师生探索真理,以创新的思维加强学习和开展教学、科研,培养造就新型应用型、创新型人才;实现学院发展的积极性、主动性,探索新思路,推出新举措,谋求新发展,创造新业绩。

“和谐”:指师生凝心聚力、谦和协调、和衷共济。“和谐”是宇宙与万物存在的基础,同样是一个学校具有旺盛的生命力和发展力的根本保证。冰心老人曾说:“美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。”和睦平等的师生关系,争创一流的精神面貌,优美宜人的校园环境,办人民满意的学校是我们的发展诉求和永恒追求。

3、院歌