您当前的位置
> 学生工作 > 学生获奖
正文

我院学生获第二届“创新杯”中国大学生数学建模挑战赛三等奖

   发布时间:2011-12-14   作者:数科院   浏览数:1509次   来源:原创   标签:   

近日第二届“创新杯”大学生数学建模挑战赛获奖名单公布,我院09级学生段龙飞、张施晟、朱海燕获得全国三等奖(队号MCM20110231)。

“创新杯”中国大学生数学建模挑战赛是由中国大学生科技创新协会和中国大学生数学建模联盟共同主办,面向全国普通高校全日制在校专科生、本科生、研究生的一项赛事。大赛以统一命题的方式进行,让大学生充分发挥自己的创新力和想象力,提出解决问题的方法,然后将解决方法以论文的形式提交(图文并茂,字数不少于3000)。大赛组委会根据论文的创新性,技术含量以及研究价值对其打分。并按照得分多少评出优秀作品进行奖励。

竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。